KONFIGURASI SCANNER DI LINUX UBUNTU

ubuntu-iconAda scanner nih, colok ke komputer, buka aplikasi simple scan, “loh kok ngak ada perangkatnya?“, ya masalah ini kadang muncul bagi para pengguna linux, beberapa scanner tidak secara otomatis terdeteksi oleh sistem, ngak usah khawatir dan banting scannernya, cukup ikuti beberapa langkah mudah untuk konfigruasi scanner.

Kali ini scanner yang saya gunakan adalah scanjet hp 5590, secara default belum terbaca oleh sistem, coba perikasa terlebih dahulu untuk versi scanimage yang terpasang di komputer dengan perintah : Baca lebih lanjut

Bermain PlayStation di Linux Ubuntu dengan PCSX

pcsxSebenarnya udah banyak banget posting-an yang serupa tentang emulator Playstation yang satu ini, tapi berhubung saya lagi keranjingan main berbagai jenis konsol dalam bentuk emulator, sekalian saja saya bahas.

Untuk bermain playstation, sekarang ngak butuh lagi konsol kotak yang dicolok ke TV, tapi kita bisa memainkan game-game (nostalgia) playstation dengan menggunakan bantuan emulator di Sistem Operasi kita, salah satunya di Linux Ubuntu, untuk memainkan PlayStation, kita bisa menggunakan emulator PCSX. Emulator ini saya katakan cukup mumpuni, beberapa game Playstation sudah saya mainkan, dan hasilnya cukup memuaskan meskipun beberapa diantaranya agak “lag” dibagian intro (video pembuka) atau efek-efek khusus yang agak berat.

Langsung aja, caranya simple : Baca lebih lanjut

CONVERSION FILE MULTIMEDIA DI LINUX UBUNTU DENGAN MOBILE MEDIA CONVERTER

Well, akhir-akhir ini sulit juga menemukan konverter file, pasalnya file .avi saya harus diubah ke .wmv agar bisa dibaca di dvd saya. Setelah bertelusur ria, saya menemukan konverter simpel yang cukup Powerfull

Tanya : Konverter? Buat apaan?

Well, pertaanyaan dasar, tapi bagus buat ditanyain, oke gini, kita punya sebuah file multimedia dalam kasus ini sebuah video, video tersebut tidak dapat diputar diperangkat keras tertentu karena alasan x atau y, kita perlu merubah extensinya (format) nya agar dapat dijalakan, oleh karena itu kita perlu meng”Convert” file tersebut ke dalam sebuah ekstensi baru

Tanya : Terus Mobile Media Converter??

Yups, ini adalah software yang cukup ampuh untuk mengatasi masalah diatas, Mobile Media Converter adalah software yang tangguh untuk conversi, berikut kelebihannya menurut saya : Baca lebih lanjut

UPLOAD DAN DOWNLOAD DARI FTP DENGAN FILEZILLA DI UBUNTU

Bagi yang punya website, pasti tau fungsi FTP, FTP adalah File Transfer Protocol yaitu sebuah protocol internet yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang mensupport TCP/IP protokol, dengan kata lain protocol yang dapat digunakan untuk mendownload dan mengupload file, untuk keterangan lebih lanjut silahkan baca di mbak widi DISINI

Nah, bagi yang suka menggunakan FTP sebagai transfer protocolnya, bisa menggunakan aplikasi yang dikembangkan oleh filezilla-project yaitu aplikasi FILEZILLA!! Aplikasi ini bersifat opensource yang sangat powerful dikelasnya, terbukti dari fasilitas yang diberikannyab, fitur yang didukungnya seperti yang saya kutip dari Mbak Widi

  • Site manager (Manajer situr) Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya, seperti nomor port yang akan difunakan, protokol yang digunakan, dan apakah akan menggunakan log anonim atau normal. Untuk log normal, nama pengguna dan kata sandinya tersebut akan disimpan. Penimpanan kata sandi adalah opsional. Baca lebih lanjut

INSTALL XAMPP DI LINUX UBUNTU 11.04 (LAMPP)

Well, ternyata masih banyak juga yang bermasalah ketika menginstall XAMPP di Linux, masalah ini itu! Oke postingan kali ini akan membahasa menginstall XAMPP di Linux beserta konfigurasinya sedikit (Bookmark supaya ga lupa) hehe.

Tanya : XAMPP apa sih?

Oh, ternyata masih ada yang ga tau yah? hehe,  XAMPP adalah software opensource yang dikembangkan oleh Apache Friends yang berfungsi sebagai webserver yang berdiri sendiri (localhost – dikomputer sendiri), XAMPP terdiri atas program Apache HTTP Server, MySQL database, dan penerjemah bahasa yang ditulis dengan bahasa pemrograman PHP dan Perl. Singkat kata, untuk menjalankan Web atau membangun server di komputer stand alone (localhost) Baca lebih lanjut

TAK ADA VISUAL BASIC, GAMBAS PUN JADI!! (Install on Linux Ubuntu Lucid 10.04)

Kembali mengetik, kali ini saya sedang bernuansa linux nih, hehe (supaya dibilang keren gitu loh), saat sedang asik ber”Linux” ria, ehh kepikiran bagaimana cara menjalankan aplikasi Visual Basic pada Linux, saya sudah berfikir mau mencoba dengan aplikasi Wine, sayangnya pasti akan “cacat” oleh karena itu saya mencoba googling wal hasil terdamprat eh terdampar pada sebuah tulisan yang membahas GAMBAS!!

Tanya : Mas Greenbel, gambas apaan sih?

Sip, pertanyaan bagus (kesannya) “Gambas Almost Means BASic” atau biasa disebut GAMBAS adalah sebuah bahasa aplikasi opensource pada Sistem Operasi Linux, ini mirip banget seperti BASIC tapi ini BASICnya Linux, seperti halnya Visual Basic, GAMBAS juga berbentuk GUI (Grafic User Interface) dimana terdapat mode grafis yang disediakan untuk mempermudah kita dalam menggunakannya. Baca lebih lanjut