Bermain Nintendo64 di Linux Ubuntu dengan M64Py

m64pySip, sesuai janji di postingan sebelumnya, kali ini masih bertemakan “Nintendo64”,kalau kemarin kita menjalankan Nintendo 64 emulator dengan mupen64plus berbasiskan KONSOL, pada postingan kali ini saya akan membahas emulator nintendo64 berbasis GUI (Graphic User Interface) yaitu M64Py.

M64Py adalah sebuah aplikasi front-end untuk mupen64plus dengan menggunakan Qt4 (ini toolkit python) yang bersifat opensource, silahkan lihat info lebih lanjut pada link berikut DISINI.

Fitur-fitur dari M64Py :

  • ROMs list dengan Preview Gambar
  • Konfigurasi i/o lebih mudah
  • Dukungan “Cheats”
  • Sudah mendukung arsip gzip, bzip2, zip, rar dan 7z
  • Ekstensi Video (Masih dalam uji coba) Baca lebih lanjut
Iklan

Bermain Nintendo64 di Linux Ubuntu dengan Mupen64Plus

Nintendo_64_LogoOke, kalau di postingan sebelumnya saya bahas tentang emulator playstation di Linux Ubuntu, pada postingan kali ini saya akan membahas konsol jadul “Nintendo64”, owh yeah~

Nintendo64 yang booming sekitar 1996 ini menyisakan banyak game keren seperti Sonic, Legend of Zelda, dkk, sayang banget kalau game-game keren kaya gitu dilewatin gitu aja.¬† Sekarang ngak perlu repot cari konsol lawas itu, cukup dengan emulator “mupen64plus” kita bisa memainkan game-game di nintendo64.

Langsung aja, berikut tahap installasi mupen64plus: Baca lebih lanjut

Bermain PlayStation di Linux Ubuntu dengan PCSX

pcsxSebenarnya udah banyak banget posting-an yang serupa tentang emulator Playstation yang satu ini, tapi berhubung saya lagi keranjingan main berbagai jenis konsol dalam bentuk emulator, sekalian saja saya bahas.

Untuk bermain playstation, sekarang ngak butuh lagi konsol kotak yang dicolok ke TV, tapi kita bisa memainkan game-game (nostalgia) playstation dengan menggunakan bantuan emulator di Sistem Operasi kita, salah satunya di Linux Ubuntu, untuk memainkan PlayStation, kita bisa menggunakan emulator PCSX. Emulator ini saya katakan cukup mumpuni, beberapa game Playstation sudah saya mainkan, dan hasilnya cukup memuaskan meskipun beberapa diantaranya agak “lag” dibagian intro (video pembuka) atau efek-efek khusus yang agak berat.

Langsung aja, caranya simple : Baca lebih lanjut

[GAME] PERTEMPURAN TITISAN NAGA KEMBAR

wkwkwk, ini judul paling paling paling paling ga banget yang pernah gw tulis haha, dunia game itu penuh misteri, dari pada cuma main sesekali kita buat game nya sendiri, oke kali ini saya akan share hasil karya game saya dan teman-teman, game ini dibuat dengan menggunakan engine “Strawberry Prolog” -cek di postingan sebelumnya- dan dimasukan beberapa kecerdasaan buatan didalamnya, game ini sebenarnya pengembangan dari game yang saya buat -edit- dua tahun lalu dengan menggunakan pygame (game engine berbasis python) , tapi kali ini ganre nya diubah menjadi Fighting Style ūüėÄ

tanya : pasti game cacat deh, ini judulnya apaan dah?

hahaha, super cacat, tapi tetep karakter utama yang dimunculkan keren-keren donk (promosiin diri sendiri),¬† judul game nya “TWIN DRAGON v.2 : THE REVANGE OF PROLOG”, ceritanya diambil dari game saya yang pertama, nah di versi kedua ini ceritanya si jagoan ujung-ujungnya berantem, game nya masih sederhana banget, melihat keterbatasan dari engine nya juga. Baca lebih lanjut

[INTRO] LET’S SOLVING MATH WITH SAGEMATH

Owh yeah, udah berbulan-bulan ngak ngeblog dan akhirnya ngeblog kembali yeay. Oke lanjut, dulu saya pikir semester 6 ini udah ngak ada yang namanya matematika, tapi ternyata saya SALAH, haha, matematika itu terus ada cuma diganti aja nama mata kuliahnya (mungkin supaya ga bosen kali yah), akirnya karena matematikanya makin ribed dan sulit untuk diselesaikan, saya memutuskan untuk mencari software matematika yang bisa membantu saya dalam melakukan problem solving. Sebenarnya banyak software matematika yang dapat kita gunakan dalam menyelesaikan problem matematika, sebagai contoh SCILAB, MATLAB, Maple, Magma, Mathematica, Octave dan sebagainya tetapi saya masih belum bisa -jatuh cinta-, akhirnya setelah kubek sana kubek sini, liat ini liat itu akhirnya saya -terjatuh hati- dan memilih SAGEMATH sebagai pendamping saya *loh??

tanya : Kok milih SAGEMATH, ngak yang lain?

karena namanya lucu, ada “SAGE” nya, serasa main Ragnarok Online (salah), ngak kok bukan itu alasannya, secara simpel saya suka menggunakan SAGEMATH karena Baca lebih lanjut

BERMAIN DAN BERKREASI DENGAN ETOYS

Masih sempet ngeblog sebelum Ujian Tengah Semester, ih wow haha, rasanya kalau inget-inget dulu pas kecil ngak banyak pikiran ya otomatis suka ngayal, imajinasi dan sebagainya, kalau dulu cuma bisa dituang dalam sebuah kertas atau menghilang dengan percuma, tapi sekarang ide-ide itu bisa dituang dalam sebuah bentuk digital untuk merealisasikan ide-ide mahluk-mahluk ajaib itu –anak-anak–, itulah software yang akan kita bahas kali ini “Etoys”.

Menurut apocalypse-ciel dalam blognya Etoys adalah sebuah software yang digunakan oleh anak usia 3-4 tahun, pada aplikasi ini bahasa pemrograman yang di gunakan adalah pembrograman berorientasi objek yang berbasis prototipe yang tentunya digunakan untuk pendidikan . Untuk lebih jelas bisa dilihat di situs resminya DISINI atau coba lihat di mbak wiki DISINI untuk referensi lainnya. Baca lebih lanjut

[GRAFIS] APLIKASI BENAR UNTUK HASIL YANG BENAR : Perbedaan Vector dan Bitmap

Pernah denger temen kamu bilang kaya gini?

“Eh, gw ngak biasa pake photoshop, gw sih maennya pake CorelDraw”

Well, kalau mendengar kata-kata tersebut rasanya ingin tertawa, entah saya yang memang tertinggal informasi atau memang dia yang ngak ngerti? haha
Berbicara soal photoshop yang disanding dengan CorelDraw rasanya ngak akan lepas dari yang namanya “vektor” atau “bitmap”, soalnya kedua aplikasi tersebut sama-sama digunakan sebagai “tools” dalam dunia Permodelan Grafik tetapi masing-masing ditujukan untuk hal yang berbeda.

Tanya : bang, maaf sebelumnya nih, Permodelan Grafik apaan sih? Baca lebih lanjut