KONFIGURASI SCANNER DI LINUX UBUNTU

ubuntu-iconAda scanner nih, colok ke komputer, buka aplikasi simple scan, “loh kok ngak ada perangkatnya?“, ya masalah ini kadang muncul bagi para pengguna linux, beberapa scanner tidak secara otomatis terdeteksi oleh sistem, ngak usah khawatir dan banting scannernya, cukup ikuti beberapa langkah mudah untuk konfigruasi scanner.

Kali ini scanner yang saya gunakan adalah scanjet hp 5590, secara default belum terbaca oleh sistem, coba perikasa terlebih dahulu untuk versi scanimage yang terpasang di komputer dengan perintah : Baca lebih lanjut

MENGAKTIFKAN FUNGSI ALT + TAB DI UBUNTU 12.04

ubuntu-iconBagi yang menggunakan Ubuntu 12.04 dan tidak familiar dengan UNITY Desktop Environment dan memilih untuk mengguanakn Desktop Environment lain seperti GNOME Clasic, ada sedikit hal yang sedikit mengganggu kenyamanan bernavigasi, yaitu tombol windows switcher yang tidak aktif ketika kita menekan ALT + TAB, ya hal ini saya rasakan di komputer kantor yang saya gunakan, untuk mengatasi hal tersebut caranya sangat mudah, yang kita butuhkan adalah mengaktifkan menu “Static Application Switcher“.

Tanya : Itu letaknya dimana yah mas?

Oke, untuk mengatifkan Static Application Switcher, kita butuh Baca lebih lanjut

Cancel Print Jobs Menggunakan Command Line Terminal di Linux Ubuntu

ubuntu-icon

Iseng-iseng buat postingan, sebenernya saya buat postingan ini karena saya sering mengalami kasus ini, saya menggunakan GNOME Shell di Ubuntu 12.04 saya, dan sayangnya fasilitas GUI (Graphic User Interface) yang disediakan untuk memonitor Print Jobs itu MENYEBALKAN sekali, ini bug dari GNOME Shell yang sampai saat ini belum dibenerin kayanya, jadi terkadang saya harus pindah ke UNITY untuk sekedar mencancel print jobs dan kemudian kembali ke GNOME Shell. Iseng-iseng saya coba cari beberapa artikel terkait, dan saya pikir lebih mudah jika menggunakan command line, dan… ternyata sangat mudah 😀

Well, langsung aja, jika temen-temen ada yang menjumpai kasus seperti saya atau memang mau mencancel print jobs dari terminal, langsung aja ikuti step berikut : Baca lebih lanjut

Mengetahui Spesifikasi Komputer di Ubuntu

ubuntu-iconSudah lama ngak nulis, rasanya kangen juga. hehe. Terkadang kita membutuhkan spesifikasi lengkap mengenai komputer yang kita gunakan, sebagai contoh jika seorang klien ingin mengetahui spesifikasi lengkap komputer mereka atau bahkan kita sendiri yang ingin mengetahui spesifikasi lengkap komputer kita, maka kita harus mempunya data yang VALID, nah untuk itu saya akan memberikan tips dan trik untuk mengetahui spesifikasinya di Sistem Operasi Linux Ubuntu.

Di ubuntu, hal ini sangat mudah, ada beberapa cara untuk menampilkan spesifikasi komputer kita, baik melalu terminal ataupun kita dapat print kedalam sebuah dokumen HTML yang nantinya dapat kita buka melalu web browser.

Untuk mengetahui spesifikasi komputer dengan menggunakan terminal : Baca lebih lanjut

[SOLVED] Network Manager “Device not managed” di Ubuntu

“INI KENAPA SIH GA MAU KONEK KE INTERNET”, pagi-pagi mau online malah kesel gara-gara internet ngak bisa konek, udah cek pakai perintah ifconfig, semua jalan, terus cek ke modem dan yang lain ngak ada masalah, ini ada apa???

Liat interfaces, liat host, liat lain-lain, juga ngak ada masalah, ehh pas diliat di pojok kanan atas bagian Network, ternyata ngak nyambung dan muncul masalah yang  bertulisankan :

Device not managed

Oke, artinya masalahnya ada dibagian NetworkManager nih, so let we resolve this problem 🙂 Baca lebih lanjut

Blackberry Developer, Kenapa Tidak?

Well, setelah vakum berbulan-bulan kini saya kembali, entah kesirep (kerasukan) setan apa kini saya kembali menemukan mainan baru untuk di dibongkar :-p

Oke, untuk beberapa postingan kedepan, saya mau coba berbagi ilmu tentang “menjadi seorang developer BLACKBERRY” owh yeah…

tanya : blackberry? masih aja, mending android cuy!!

Entahlah, saya bosan dengan jutaan manusia yang ngotot sama android, blackberry jadi sepi kan developernya, jadi bisa jadi LADANG SUBUR tuh buat nyari duit, terlebih kalau saya pikir yang pake blackberry kan kebanyakan yang “berdasi”, pasti ngeluarin $1 – $10 dolar buat beli aplikasi ngak jadi masalah (buahaha otak bisnis mode on). Baca lebih lanjut

BERMAIN DAN BERKREASI DENGAN ETOYS

Masih sempet ngeblog sebelum Ujian Tengah Semester, ih wow haha, rasanya kalau inget-inget dulu pas kecil ngak banyak pikiran ya otomatis suka ngayal, imajinasi dan sebagainya, kalau dulu cuma bisa dituang dalam sebuah kertas atau menghilang dengan percuma, tapi sekarang ide-ide itu bisa dituang dalam sebuah bentuk digital untuk merealisasikan ide-ide mahluk-mahluk ajaib itu –anak-anak–, itulah software yang akan kita bahas kali ini “Etoys”.

Menurut apocalypse-ciel dalam blognya Etoys adalah sebuah software yang digunakan oleh anak usia 3-4 tahun, pada aplikasi ini bahasa pemrograman yang di gunakan adalah pembrograman berorientasi objek yang berbasis prototipe yang tentunya digunakan untuk pendidikan . Untuk lebih jelas bisa dilihat di situs resminya DISINI atau coba lihat di mbak wiki DISINI untuk referensi lainnya. Baca lebih lanjut