KONFIGURASI SCANNER DI LINUX UBUNTU

ubuntu-iconAda scanner nih, colok ke komputer, buka aplikasi simple scan, “loh kok ngak ada perangkatnya?“, ya masalah ini kadang muncul bagi para pengguna linux, beberapa scanner tidak secara otomatis terdeteksi oleh sistem, ngak usah khawatir dan banting scannernya, cukup ikuti beberapa langkah mudah untuk konfigruasi scanner.

Kali ini scanner yang saya gunakan adalah scanjet hp 5590, secara default belum terbaca oleh sistem, coba perikasa terlebih dahulu untuk versi scanimage yang terpasang di komputer dengan perintah : Baca lebih lanjut

MENGAKTIFKAN FUNGSI ALT + TAB DI UBUNTU 12.04

ubuntu-iconBagi yang menggunakan Ubuntu 12.04 dan tidak familiar dengan UNITY Desktop Environment dan memilih untuk mengguanakn Desktop Environment lain seperti GNOME Clasic, ada sedikit hal yang sedikit mengganggu kenyamanan bernavigasi, yaitu tombol windows switcher yang tidak aktif ketika kita menekan ALT + TAB, ya hal ini saya rasakan di komputer kantor yang saya gunakan, untuk mengatasi hal tersebut caranya sangat mudah, yang kita butuhkan adalah mengaktifkan menu “Static Application Switcher“.

Tanya : Itu letaknya dimana yah mas?

Oke, untuk mengatifkan Static Application Switcher, kita butuh Baca lebih lanjut

Cancel Print Jobs Menggunakan Command Line Terminal di Linux Ubuntu

ubuntu-icon

Iseng-iseng buat postingan, sebenernya saya buat postingan ini karena saya sering mengalami kasus ini, saya menggunakan GNOME Shell di Ubuntu 12.04 saya, dan sayangnya fasilitas GUI (Graphic User Interface) yang disediakan untuk memonitor Print Jobs itu MENYEBALKAN sekali, ini bug dari GNOME Shell yang sampai saat ini belum dibenerin kayanya, jadi terkadang saya harus pindah ke UNITY untuk sekedar mencancel print jobs dan kemudian kembali ke GNOME Shell. Iseng-iseng saya coba cari beberapa artikel terkait, dan saya pikir lebih mudah jika menggunakan command line, dan… ternyata sangat mudah 😀

Well, langsung aja, jika temen-temen ada yang menjumpai kasus seperti saya atau memang mau mencancel print jobs dari terminal, langsung aja ikuti step berikut : Baca lebih lanjut

Mengetahui Spesifikasi Komputer di Ubuntu

ubuntu-iconSudah lama ngak nulis, rasanya kangen juga. hehe. Terkadang kita membutuhkan spesifikasi lengkap mengenai komputer yang kita gunakan, sebagai contoh jika seorang klien ingin mengetahui spesifikasi lengkap komputer mereka atau bahkan kita sendiri yang ingin mengetahui spesifikasi lengkap komputer kita, maka kita harus mempunya data yang VALID, nah untuk itu saya akan memberikan tips dan trik untuk mengetahui spesifikasinya di Sistem Operasi Linux Ubuntu.

Di ubuntu, hal ini sangat mudah, ada beberapa cara untuk menampilkan spesifikasi komputer kita, baik melalu terminal ataupun kita dapat print kedalam sebuah dokumen HTML yang nantinya dapat kita buka melalu web browser.

Untuk mengetahui spesifikasi komputer dengan menggunakan terminal : Baca lebih lanjut

Bermain Nintendo64 di Linux Ubuntu dengan M64Py

m64pySip, sesuai janji di postingan sebelumnya, kali ini masih bertemakan “Nintendo64”,kalau kemarin kita menjalankan Nintendo 64 emulator dengan mupen64plus berbasiskan KONSOL, pada postingan kali ini saya akan membahas emulator nintendo64 berbasis GUI (Graphic User Interface) yaitu M64Py.

M64Py adalah sebuah aplikasi front-end untuk mupen64plus dengan menggunakan Qt4 (ini toolkit python) yang bersifat opensource, silahkan lihat info lebih lanjut pada link berikut DISINI.

Fitur-fitur dari M64Py :

  • ROMs list dengan Preview Gambar
  • Konfigurasi i/o lebih mudah
  • Dukungan “Cheats”
  • Sudah mendukung arsip gzip, bzip2, zip, rar dan 7z
  • Ekstensi Video (Masih dalam uji coba) Baca lebih lanjut

Bermain Nintendo64 di Linux Ubuntu dengan Mupen64Plus

Nintendo_64_LogoOke, kalau di postingan sebelumnya saya bahas tentang emulator playstation di Linux Ubuntu, pada postingan kali ini saya akan membahas konsol jadul “Nintendo64”, owh yeah~

Nintendo64 yang booming sekitar 1996 ini menyisakan banyak game keren seperti Sonic, Legend of Zelda, dkk, sayang banget kalau game-game keren kaya gitu dilewatin gitu aja.  Sekarang ngak perlu repot cari konsol lawas itu, cukup dengan emulator “mupen64plus” kita bisa memainkan game-game di nintendo64.

Langsung aja, berikut tahap installasi mupen64plus: Baca lebih lanjut

Bermain PlayStation di Linux Ubuntu dengan PCSX

pcsxSebenarnya udah banyak banget posting-an yang serupa tentang emulator Playstation yang satu ini, tapi berhubung saya lagi keranjingan main berbagai jenis konsol dalam bentuk emulator, sekalian saja saya bahas.

Untuk bermain playstation, sekarang ngak butuh lagi konsol kotak yang dicolok ke TV, tapi kita bisa memainkan game-game (nostalgia) playstation dengan menggunakan bantuan emulator di Sistem Operasi kita, salah satunya di Linux Ubuntu, untuk memainkan PlayStation, kita bisa menggunakan emulator PCSX. Emulator ini saya katakan cukup mumpuni, beberapa game Playstation sudah saya mainkan, dan hasilnya cukup memuaskan meskipun beberapa diantaranya agak “lag” dibagian intro (video pembuka) atau efek-efek khusus yang agak berat.

Langsung aja, caranya simple : Baca lebih lanjut