Mengetahui Spesifikasi Komputer di Ubuntu

ubuntu-iconSudah lama ngak nulis, rasanya kangen juga. hehe. Terkadang kita membutuhkan spesifikasi lengkap mengenai komputer yang kita gunakan, sebagai contoh jika seorang klien ingin mengetahui spesifikasi lengkap komputer mereka atau bahkan kita sendiri yang ingin mengetahui spesifikasi lengkap komputer kita, maka kita harus mempunya data yang VALID, nah untuk itu saya akan memberikan tips dan trik untuk mengetahui spesifikasinya di Sistem Operasi Linux Ubuntu.

Di ubuntu, hal ini sangat mudah, ada beberapa cara untuk menampilkan spesifikasi komputer kita, baik melalu terminal ataupun kita dapat print kedalam sebuah dokumen HTML yang nantinya dapat kita buka melalu web browser.

Untuk mengetahui spesifikasi komputer dengan menggunakan terminal :

  1. Buka terminal (CTRL + ALT + T) atau melalu tty1 (CTRL+ALT+1~6)
  2. Ketikkan “sudo lshw” tanpa tanda kutip
  3. Spesifikasi akan ditampilkan

Tanya : yang, banyak banget, ga bisa di scroll semua nih, gimana dong?

Yups, tenang, ada caranya kok, karena kita bermain di konsol, kita tidak dapat scroll, maka cukup tambahkan perintah | more, atau dapat ditulis seperti ini

  1. Buka terminal (CTRL + ALT + T) atau melalu tty1 (CTRL+ALT+1~6)
  2. Ketikan “sudo lshw | more” tanpa tanda kutip
  3. Spesifikasi akan ditampilkan bagian demi bagian

Tanya : ahh bang, masih ribed banget nih, yang lebih enak dibaca dong…

Haha, oke oke, seperti yang saya katakan tadi, kita dapat mencetakanya dalam bentuk HTML yang nantinya kita bisa buka melalui web browser seperti mozila firefox, atau google chrom dkk, langkah-langkanya sebagai berikut:

  1. Buka terminal (CTRL + ALT + T) atau melalu tty1 (CTRL+ALT+1~6)
  2. Ketikan “sudo lshw -html>nama_file_htmlnya.html” tanpa tanda kutip
  3. contoh : sudo lshw -html>spesifikasi_komputer.html
  4. Secara otomatis, akan ada sebuah file dengan nama “spesifikasi_komputer.html” di bagian home
  5. Klik dua kali file html tersebut

Oke, lebih manusiawi untuk dibaca kan? 🙂

Berikut screenshot spesifikasi Notebook saya yang dicetak ke dalam file html.

Screenshot from 2013-05-17 18:02:46

Spesifikasi Komputer Via HTML

Sekian tips dan trik dari saya, semoga bermanfaat

Salam hangat, admin satu-satunya

greenbel

Iklan

3 pemikiran pada “Mengetahui Spesifikasi Komputer di Ubuntu

  1. Manteb nih guys, hasil checking-nya lebih akurat 🙂
    Nih yang aku cari, tak kira’in tinggal pencet Win+Pause/Break atau ngetik dxdiag, hagagaga…

  2. gan, DISPLAY ane kok warnanya merah tulisannya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s