FLASH MAKER DI LINUX UBUNTU

Kalau mencari flash maker di Linux mungkin belum ada yang se-powerful senjatanya macromadia, tapi bukan berarti tidak ada kan. Bermula ketika saya ingin membuat file flash sederhana, tapi saya tidak punya editornya, terpaksa dengan terpaksa saya pakai wine untuk menggerakan si senjata macromedia tersebut, tapi alhasil sungguh berat, akhirnya saya googling kesana kemarin dan sempat bertanya kepada saudara Riyadi dan disarakanlah menggunakan Ella.

Tanya : Nama orang tuh?

Haha, memang sepintas mirip nama orang, tapi ini bukan orang, sekali lagi ini bukan orang, Ella adalah aplikasi animation maker opensource sederhana, file nya dapat di simpan dengan extensi .SWF .SVG dan lainnya. Aplikasi ini masih dalam tahap pengembangan, jadi wajar kalau masih banyak kekurangan.

Menurut web agan Riyadi (Tahutek.net) Ella sudah mendukung :

  • Mampu membuat animasi multilayer
  • Pengedit vector yang terintegrasi
  • Pemutar animasi yang terintegrasi
  • Terdapat library yang memudahkan kita mengatur objek di dalam proyek animasi yang kita buat

Cara penginstallan di Ubuntu :

  • Buka Terminal (CTRL + ALT + T)
  • Ketikan “$ sudo add-apt-repository ppa:ella-animation/dev”
  • Ketikan “$ sudo apt-get update”
  • Ketikan “$ sudo apt-get install ella”

Jujur saya sih tidak terlalu mengerti animasi, hanya menggunakannya untuk pembuatan animasi kecil, but it’s helpful, saya berharap semoga kedepannya aplikasi ini semakin berkembang dan dapat mengganti macromedia flash di kemudian hari.

Situs resmi Ella bisa dilihat DISINI

Semoga bermanfaat,

Salam hangat

greenbel, admin satu-satunya

Iklan

5 pemikiran pada “FLASH MAKER DI LINUX UBUNTU

  1. Kang di website resminya kan ada tulisan
    “Warning: only for 10.04 and 10.10”
    kalo di 11.04 bisa gak?

  2. mantap, makasih infonya,
    saya lagi coba Ella sama qflash πŸ™‚

  3. Lumayan gan, biar g sekomplit macromedia tapi udah bagus lah.
    Pa lagi gratisan.. πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s