LANGKAH MUDAH BACKUP PROGRAM LINUX UBUNTU VIA FAKEROOT (PART 2)

Oke, kalau di postingan kemarin kita bahasa (Baca) tentang backup program dengan menggunakan APTonCD, sekarang kita akan backup file dengan menggunakan “dpkg-repack” dan “fakeroot“, fakeroot berukuran kecil dan sangan ringan diinstall, fakeroot akan me-repack packet-packet di komputer kita yang terinstall dan membuild file .deb tersebut ke dalam sebuah direktori!

Tanya : bukan aplikasi GUI yah?

Yups, bener ini dijalakan via terminal, makanya fakeroot ini ringan, etss jangan takut dulu, it’s really easy! kalau takut hilang monggo di CTRL +  D dulu hehe (promosi), yuk langsung mulai!

Install Fakeroot melalu terminal!

  • Buka terminal (CTRL + ALT + T)
  • Ketikkan, “$ sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot

Sekarang kita buat folder untuk nampung .deb yang akan dihasilkan oleh dpkg-repack nanti.

  • Buka terminal (CTRL + ALT + T)
  • Ketik “$ cd ~
  • Ketik “$mkdir ~/dpkg-repack
  • Ketik “$cd ~/dpkg-repack

Oke, sekarang kita udah di folder dpkg-repack, saatnya membackup file!

  • Buka terminal (CTRL + ALT + T)
  • Ketik “fakeroot -u dpkg-repack `dpkg –get-selections | grep install | cut -f1`” (tanpa tanda petik dua)
  • Tunggu prosesnya, cukup lama.

Oke, jika instalasi sudah kelar maka akan ada folder “dpkg-repack” yang berisikan file .deb di “/home/username_kamu/dpkg-repack

Tanya : Sekarang cara nginstall ke komputer lain gimana?

Oke, sekarang kita pindahkan folder tersebut ke komputer lain, agar mudah, taruh saja folder tersebut di Desktop, kemudian  ikuti caranya sebagai berikut :

  • Masuk ke terminal! (CTRL + ALT + T)
  • Ketikkan “$ cd Desktop
  • Ketikkan “$ sudo dpkg -i *.deb
  • Tunggu installasi selesai!

Oke, sekian tips dan trik dari saya, cara yang cukup ampuh untuk backup file, semoga bermanfaat!! SALAM FOSS 🙂

Salam hangat,

greenbel admin satu-satunya

Iklan

2 pemikiran pada “LANGKAH MUDAH BACKUP PROGRAM LINUX UBUNTU VIA FAKEROOT (PART 2)

  1. nice share gan ..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s