INSTALL XAMPP DI LINUX UBUNTU 11.04 (LAMPP)

Well, ternyata masih banyak juga yang bermasalah ketika menginstall XAMPP di Linux, masalah ini itu! Oke postingan kali ini akan membahasa menginstall XAMPP di Linux beserta konfigurasinya sedikit (Bookmark supaya ga lupa) hehe.

Tanya : XAMPP apa sih?

Oh, ternyata masih ada yang ga tau yah? hehe,Β  XAMPP adalah software opensource yang dikembangkan oleh Apache Friends yang berfungsi sebagai webserver yang berdiri sendiri (localhost – dikomputer sendiri), XAMPP terdiri atas program Apache HTTP Server, MySQL database, dan penerjemah bahasa yang ditulis dengan bahasa pemrograman PHP dan Perl. Singkat kata, untuk menjalankan Web atau membangun server di komputer stand alone (localhost)

Oke, kembali ke postingan, sebelum kita menginstall LAMPP (XAMPP for Linux) beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dipersiapkan :

  • Uninstall semua webserver yang terinstall pada linux anda
  • Uninstall MySQL client terlebih dahulu (menghindari dari kegagalan install)
  • Download LAMPP tebaru di Apache Friends Website (75 MB)
  • Perhatikan!! LAMPP akan kita install di /opt dan ini adalah file protect!! agar mudah kita akan membuat linknya ke Desktop!
  • PHPMyAdmin tidak boleh disetting 777

Oke, jika sudah paham mari kita mulai penginstalannya!!

  • Buka terminal!
  • Pindahkan direktori ke tempat file LAMPP (agar mudah taruh file di DESKTOP, “$ cd Desktop”)
  • Jika sudah ekstrak dengan perintah “$ sudo xvfz nama_file_LAMPPnya.tar.gz -C /opt

Oke, sekarang kita setting hak akses untuk LAMPPnya

  • Buka terminal!
  • Berikan hak penuh ke folder LAMPP “$sudo chmod -R 777 /opt/lampp

Oke, sekarang kita setting hak akses untuk PHPMyAdminnya

  • Buka terminal!
  • Ketikan “$ sudo chmod 644 opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php

Oke, sekarang kita jalankan LAMPPnya!!

  • Untuk memulai “$ sudo /opt/lampp/lampp start
  • Untuk mematikan “$ sudo /opt/lampp/lampp stop”
  • Untuk restart “$ sudo /opt/lampp/lampp restart”

Kalau semua step sudah dilaksankan, akan muncul tulisan seperti ini di terminal!!

Tampilan ketika LAMPP runing

Ini tampilan ketika menjalankan LAMPP!

LAMPP di Linux
PHPMyAdmin

Oke, sekian postingan saya kali ini, semoga bermanfaat, jika ada yang kurang jelas, monggo ditanyakan (Ayo bookmark dulu CTRL + D ) πŸ™‚

Salam

GreenbelΒ  admin satu-satunya

Iklan

13 pemikiran pada “INSTALL XAMPP DI LINUX UBUNTU 11.04 (LAMPP)

  1. kuq starting mysqlnya error ya? pas start lampp ada warning : World-writable config file ‘/opt/lampp/etc/my.conf’ is ignored

    bawahnya could not start mysql..

    mohon pencerahan dunk.. he3 makasih πŸ˜›

  2. ups udah berhasil… tinggal
    chmod 644 /opt/lampp/etc/my.cnf

    XD

    makasih banyak infonya gan… πŸ˜›

  3. ah banyak omong, berbelit-belit,,, nih cara yg mudah,,,

    1. Download file XAMPP
    2. Letak kan file hasil download di Home
    3. Buka terminal di aplication –> accesories –> terminal atau Ctrl+Alt+T
    4. Instal file xampp dengan cara ketikkan perintah sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.4.tar.gz -C /opt

    • Terima kasih atas kunjungannya πŸ™‚

      setahu saya /opt itu file protect yang butuh diberi hak akses, jika saya salah, seharusnya tidak terdapat permission denied pada saat anda mengakses “phpmyadmin” serta seluruh berkas “lampp” saya.

      saya pengguna baru linux, makasih masukannya, main lagi yah πŸ˜€

  4. Salam kenal..
    saya baru banget belajar ubuntu..
    setelah xamppnya saya download, pada saat penginstalannya ga bisa melulu..
    katanya tidak ada hak untuk akses folder /opt

    salahnya diaman ya..
    krn semua sdh aku ikutin..

    Thank’s seblumnya.

  5. Makasih ya ilmunya, masalah linux saya sangat gaptek biasa disuapin Windows!

  6. saya sudah berhasi menginstall, namun ketika saya klik php myadmin muncul pesan error seperti berikut :

    Error
    MySQL said:

    #2002 – The server is not responding (or the local MySQL server’s socket is not correctly configured)
    Connection for controluser as defined in your configuration failed.

    nah jika begini harus di apakan ya ?
    saya cek di statusnya juga MySQL databasenya deactive, cara mengaktifkanya bagaimana ?

    • mas pernah install mysql sebelumnya?
      jika ia, coba matikan terlebih dahulu
      ketik -> $sudo /etc/init.d/mysql stop
      kemudian restart kembali lampp nya mas πŸ™‚

  7. Salam Kenal Brow.. Minta bantuan dan pencerahan nya dunk … plsss

    Kalo sudah terintall semua(x ampp linux 1.7.7) tapi ketika di jalankan muncul error :

    Notice: Use of undefined constant MM_Username – assumed ‘MM_Username’ in /opt/lampp/htdocs/jm/transaksi.php on line 63
    Unknown column ‘b.KET_JM’ in ‘field list'”

    padahal program ini saya jalankan di windows dengan apache2 Php5 jalan baik .
    Kira2 kurang settingan apanya lagi ya…?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s