TAK ADA VISUAL BASIC, GAMBAS PUN JADI!! (Install on Linux Ubuntu Lucid 10.04)

Kembali mengetik, kali ini saya sedang bernuansa linux nih, hehe (supaya dibilang keren gitu loh), saat sedang asik ber”Linux” ria, ehh kepikiran bagaimana cara menjalankan aplikasi Visual Basic pada Linux, saya sudah berfikir mau mencoba dengan aplikasi Wine, sayangnya pasti akan “cacat” oleh karena itu saya mencoba googling wal hasil terdamprat eh terdampar pada sebuah tulisan yang membahas GAMBAS!!

Tanya : Mas Greenbel, gambas apaan sih?

Sip, pertanyaan bagus (kesannya) “Gambas Almost Means BASic” atau biasa disebut GAMBAS adalah sebuah bahasa aplikasi opensource pada Sistem Operasi Linux, ini mirip banget seperti BASIC tapi ini BASICnya Linux, seperti halnya Visual Basic, GAMBAS juga berbentuk GUI (Grafic User Interface) dimana terdapat mode grafis yang disediakan untuk mempermudah kita dalam menggunakannya.

Kalau saya katakan mirip banget, mulai dari lembar form hingga propertis, supaya lebih jelas, lihat aja gambar dibawah ini :

Tampilan GAMBAS yang mirip dengan Visual Basic

Oke sekarang saya kasi tau cara installnya :

  • Buka “Software Source” melalui Sytem > Administration > Software Source.
  • Masuk ke Tab “Other Software”.
  • Pilih menu “add”.
  • Masukan “http://azores.linex.org/gambas-other/ jaunty main” tanpa tanda kutip di APT Line.
  • Pilih “Add Source”.
  • Sekarang buka terminal kamu (Application > Accesories > Terminal).
  • Ketikan! “sudo apt-get install gambas2” tanpa tanda kutip.
  • Tunggu instalasi selesai!
  • SELAMAT GAMBAS TELAH TERINSTALL!

Oke, sekarang Gambas telah terinstall di LINUX kamu, silahkan bereksplorasi!! Have a nice coding All!!

 

Salam

Greenbvel

  • S
Iklan

14 pemikiran pada “TAK ADA VISUAL BASIC, GAMBAS PUN JADI!! (Install on Linux Ubuntu Lucid 10.04)

  1. Info bagus Bang Jee…
    Teruskan!!!…
    Saya tunggu kelanjutan GAMBASnya…

  2. perlu dicoba nih….ga kuat bayar license VB

  3. Info bagussssssss banget gan

  4. installasi cukup mudah

    • di seri atas, malah sudah masuk ke source list, jadi tinggal ketik
      $sudo apt-get install gambas2

      saya belum cek untuk gambas seri 3.xx udah ready atau belum hehe

  5. bahasa pemogramanya sama di vb 6 gk bos

    • secara dasarnya sih sama aja mas rozak
      contoh :

      event
      item.atribut = blablabla

      beda di beberapa reserved word nya saja
      soalnya pada dasarnya menggunakan bahasa pemrograman BASIC

  6. idem ma yang diatas..
    bahasa pemrogramannya sama ga gan???
    btw thanks atas info’a om..

    mampir om, ke tmpat sederhana sayah..

  7. selain gambas apalagi om yang bener2 sama?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s