JADIKAN FLASHDISK MENJADI BOOT DENGAN UNETBOOTIN

Well, I’m Back!! Hari ini lagi mikir mau buat postingan apa, ehh liat Flashdisk nganggur + ISO Linux + applikasi UNetbootin.

Tanya : Emangnya buat apa itu semua??

Hehe, Pertanyaan yang bagus!!, jadi gini! kita tau kalau sekarang netbook jaman sekarang ngak ada yang namanya DVD/CD ROM kan? nah sekarang gimana caranya nginstall Operating System kalau ngak ada DVD/CD ROM? Beli DVD/CD ROM eksternal? Kemahalan, toh teman-teman sudah punya Flashdisk, tinggal sedikit sentuhan, SIMSALABIM,  jadi deh tuh FlashDisk jadi booting device.

Kamu bisa membuat Flashdisk kamu menjadi Boot Device dengan menggunakan aplikasi UNetbootin ini, caranya mudah dan praktis. Aplikasi ini tidak hanya untuk Netbook tapi juga semua jenis Komputer

Sebenarnya ini bermula dari Leptop saya yang  DVD ROM nya ngak ngak berfungsi, alih-alih beli DVD ROM baru yang harganya selangit (maklum anak kosan) akhirnya saya putuskan untuk tanya-tanya teman plus tanya si jawara ilmu siapa lagi kalau bukan  si mbak GOOGLE, akhirnya saya terdampar di sebuah situs http://unetbootin.sourceforge.net/

Yups, akhirnya saya download aplikasinya dan was wis wus!! sekarang sudah ngak masalah sama DVD ROM yang bermasalah, jadi gini Aplikasi ini namanya Universal Netboot Installer atau biasa disebut UNETBOOTIN! aplikasi ini bisa menjadikan Flashdisk kita menjadi boot device seperti CD Drive sehingga kita bisa Booting system melalu Flashdisk kita.

Kita tinggal siapkan Flashdisk, Aplikasi ini, dan ISO Operating System yang kita mau. Masalah kapasitas Flashdisk ngak perlu khawatir, tergantung dari ISO OS nya juga, sebagai contoh saya menggunakan ISO MINT dengan Flashdisk hanya 1 GB dan alhamdulillah lancar-lancar aja.

Supaya mudah, saya buatkan tutorial penggunaan UNetbootin ini dalam bentuk PDF yang bisa kamu download!

Download UNetbootin DISINI

Download Tutorial UNetbootin DISINI

Iklan

7 pemikiran pada “JADIKAN FLASHDISK MENJADI BOOT DENGAN UNETBOOTIN

  1. halow haloww … nayzzzz psoting nya gan 🙄

  2. Ping balik: LINUX BACKTRACK!! LETS BEGIN TO HACKING WORLD [1] « Greenbel's Blog

  3. wah berguna banget ini
    tp sayang telat coz dvd rw external gw udah kembali setelah dipinjam tmn gw selama 2 bulan lewat..:)

  4. thx pak…. berguna bangt bg kt yg mau botting lwt FD, trutama aq….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s